Aceite de coco:  Conoce sus Propiedades Nutricionales, Cosméticas y para tu Salud

 

El aceite de coco se ha convertido en toda una moda desde los últimos tiempos y no es para menos, ya que su estupendo sabor dulce y tropical y sus magníficas propiedades, hacen de él un genial colaborador para estar atractivos y tener un buen estado físico en general.

Usos alimenticios del Aceite de Coco

Se utiliza en la cocina para aderezar platos al ser un excelente aliño, que además de proporcionar un sabor exquisito y algo diferente, es rico en ácido láurico, un tipo de ácido graso que está presente en la leche materna. El aceite de coco es antibacteriano y antivírico, convirtiéndolo en un producto ideal para reforzar nuestro sistema inmune.

 

¿Cómo se obtiene el aceite de coco?

El aceite de coco es un tipo de aceite vegetal. También se le denomina manteca de coco. Se obtiene al prensar la carne de dicho fruto, de tal manera que se logra un líquido que contiene un 90% de ácidos grasos. Al ser tan graso, su proceso de oxidación es bastante lento, por lo que se mantiene a temperatura ambiente hasta una duración de 6 meses sin que se ponga rancio. Es por ello que su conservación es muy sencilla y duradera.
Su uso es muy común en muchos países como Tailandia, India, Sri Lanka, Filipinas, Australia (tienen una gran producción de este maravilloso aceite) entre otros muchos países.
También se utiliza a nivel cosmético y como complemento saludable, ya que está compuesto por los siguientes ácidos grasos: Ácido Láurico, Ácido Caprílico y Ácido Cáprico que, consumidos con moderación, tienen grandes propiedades beneficiosas para nuestra salud.

 

 Aceite de coco y sus usos como Cosmético 

coconut oil

Para el pelo….

Este aceite es un nutriente natural excepcional, y para el cabello es sin duda uno de las mejores opciones naturales. Los que ya lo utilizan de forma habitual, aseguran que es fantástico, ya que con su uso acondiciona, aporta brillo y ayuda al crecimiento del cabello. En la India su uso cosmético para el pelo es de lo más frecuente, siendo utilizado en cada lavado.
Ayuda en la prevención y disminución de la alopecia debido a que al masajear el cuero cabelludo con él, evita que las proteínas necesarias para el desarrollo del cabello se pierdan. Además, equilibra el proceso de crecimiento de este.
Repara las fibras dañadas del pelo, lo protege del calor, de la contaminación, del sol, de los, de la sal y del cloro. Todo esto lo convierte en un producto acondicionador excelente que, además, es totalmente natural.
También tiene efectos fungicidas, por lo que es un remedio ideal para prevenir y eliminar la caspa, los piojos, las liendres y la pediculosis. Para ello, es necesario masajear el cuero cabelludo después de cada lavado.
Si lo aplicas solo en las puntas del cabello, éste las hidrata y protege, y así evitarás que se estropeen.
Una forma increíble de utilizarlo, es en forma de mascarilla capilar durante la noche, Si!!!! mientras duermes tu pelo se nutre, es excelente!!! Ya que el pelo queda perfectamente nutrido, sedoso y con mucho brillo. Tan solo es necesario lavar y acondicionar al día siguiente.

Para la piel…

En cuanto a la piel del cuerpo, el aceite de coco es muy hidratante y súper nutritivo, perfecto para su uso después de la ducha o el baño mediante suaves masajes. Retrasa la flacidez y la aparición de arrugas propias de la edad.
Es muy recomendable para la psoriasis, dermatitis, eczemas y demás patologías cutáneas.
Al ser tan nutritivo, hidratante y reparador, resulta estupendo para evitar la aparición de estrías y mitigar los efectos de estas, ya que aumenta la elasticidad de la piel.
Es un desmaquillante perfecto!!! ya que es suave e hidratante, por tanto, no agrede nuestra piel.
También es usado como hidratante de la piel del rostro y para reparar los labios cortados y agrietados. Incluso es mejor que la vaselina. 

aceite de coco
aceite de coco

Beneficios del aceite de coco

Las propiedades y beneficios del aceite de coco son muy numerosas. Hay que mencionar que, aunque contenga ácidos grasos saturados, estos son de origen vegetal y no animal, por lo que el cuerpo los asimila mucho mejor.

Su composición contiene principalmente ácido láurico, además de cáprico, mirístico, palmítico, linoleico y oleico. Además de hierro y otros minerales y vitaminas E y K. Todos ellos hacen de él un estupendo aliado de la salud, siempre y cuando su consumo sea moderado. En ese caso, el beneficio del aceite de coco está comprobado.

En resumenresulta perfecto tanto para el cuidado de la piel como del cabello. Una de sus funciones principales es la de estimular el sistema inmunitario, sin olvidar que posee propiedades antimicrobianas, antibacterianas y antifúngicas.

Es calmante, ya que ayuda a prevenir y a aliviar el estrés.  Además, favorece la digestión, regula el metabolismo y ayuda en la pérdida de peso a aquellas personas que llevan un ritmo de vida activo ya que aumenta el consumo de energía y reduce las ganas de comer.

Posee la propiedad de prevenir las caries y los hongos, ya que posee un alto contenido ácido láurico, que constituye una gran defensa contra los virus y las bacterias sin olvidar también que es un excelente antioxidante.

 

Utiliza el aceite de coco con moderación

Aunque su consumo en general resulta altamente beneficioso, como todos los frutos, el aceite de coco también posee contraindicaciones.
La mayor contraindicación viene del alto contenido en grasas saturadas que posee. Por tal motivo, su consumo debe ser bajo y nunca de manera excesiva. Su abuso, podría provocar un aumento del colesterol malo, desarrollo del tipo 2 de diabetes, problemas en las arterias y, por tanto, problemas cardíacos. También podría provocar aumento de peso, indigestiones e irritaciones en la mucosa gastrointestinal.
Y no solo eso, también debido a todas las causas anteriores, puede provocar diversos problemas en las articulaciones.
Por último, no hay que olvidar que es un aceite que proviene de un fruto, incluso considerando que se encuentra en la categoría de fruto seco. Por este motivo, si es la primera vez que se prueba, mejor que sea solo un poco, para asegurar que no se sufre ninguna alergia relacionada.

smallseotools.com

Mira este vídeo donde de forma muy simple te mostramos solo 6 modos de utilizar el aceite de coco de una manera fácil.

 

 

¿Aún no lo has probado? Adquiérelo en tu tienda herbolaria o de cosmética natural y comprueba por ti misma sus maravillosas propiedades para mantener tu piel y el cabello en perfectas condiciones.

También te dejamos estos ACEITES DE COCO PUROS de excelente calidad donde podrás comprarlos de una forma fácil y al MEJOR PRECIO!!!

 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.