Aceite Esencial de Árbol de Té, la solución para el acné

La melaleuca, también conocido como árbol de té, en realidad es uno de los aceites esenciales más versátiles y conocidos. La sustancia tiene numerosos beneficios y la industria cosmética lo utiliza en cremas, productos para el tratamiento del acné, champús para prevenir la caspa y la seborrea y desodorantes, ya que tiene un aroma fuerte y refrescante.

melaleuca

¿Qué es el aceite de árbol de té?

El aceite del árbol del té se utiliza desde la antigüedad para tratar problemas en la piel. Tiene su procedencia en Australia, allí se empezó a usar por primera vez  gracias a la destilación de las hojas de un árbol llamado Melaleuca Alternifolia. Los indígenas australianos lo han utilizado desde siempre para tratar diversas afecciones, tanto de la piel como las que afectan al sistema respiratorio.
Los principios activos principales son el terpineol (35%) y el cineol (4%), que son los responsables de esta acción antiséptica por la que es conocido este aceite esencial.

Beneficios y propiedades del aceite de Árbol del Té:

Tiene propiedades antibióticas, balsámicas, antivirales, bactericidas, refrescantes, cicatrizantes,  expectorantes, insecticidas, fungicidas,  estimulantes y sudoríficos. 

Sus propiedades son tan amplias que se puede utilizar en las siguientes situación:

  1. En Tratamientos Bucales: En encías inflamadas, úlceras en la boca,úlceras bucales y dolor de muelas.
  2. Tratamientos de la Piel: En la dermis tiene una gran cantidad de aplicaciones: psoriasis, abscesos, piel inflamada, erupciones, pie de atleta, ampollas, quemaduras, desollados, sabañones, callos, piel grasa, manchas, verrugas, heridas infectadas, sarpullidos, cortes y heridas. Alivia la picazón anal y genital y puede ser utilizado para combatir la picazón en general, la varicela y erupciones causadas por picaduras de insectos.
  3. Tratamientos para el Cabello: Solución única para la seborrea y caspa, además de mejorar el brillo al cabello seco y dañado.
  4. Inflamaciones e infecciones: Ayuda a aliviar la otitis, una infección en el oído medio generalmente asociado a problemas en las amígdalas.
  5. Tratamiento para el acné: Gracias a sus propiedades antibacterianas, constituye una excelente alternativa a los químicos sintéticos fuertes y no despoja a la piel de sus aceites naturales. Puedes aplicarlo directo en el acné o mezclado con otro aceite vegetal para suavizar su intensidad, se convertirá en tu aliado eficaz contra el acné.

¿Cómo utilizar el aceite de  Árbol de Té?

  • Acné y granitos ocasionales: Aplicar directamente sobre el granito con un bastoncillo de algodón 3 veces al día. Puedes mezclarlo con aceite de jojoba y conseguirás además de controlar el acné, hidratar tu piel.
  • Psoriasis, dermatitis, alergias: Se diluyen 10 gotas en una cucharada de aceite base, de jojoba o de almendras dulces, y se aplica sobre la zona 3 veces al día.
  • Pequeños cortes y heridas: Aplicar directamente sobre la lesión varias veces al día. Cuando se haya formado la costra aplicar diluido en un aceite base.
  • Piel irritada por la depilación o el afeitado: Diluir unas gotas en un poco de aceite base y masajear suavemente.
  • Hongos en las uñas de los pies y pie de atleta: Aplicar 2 veces al día masajeando durante 2 minutos. En el caso del pie de atleta mezclar 5 gotas con una cucharada de aceite de almendras y masajear poniendo especial cuidado en los espacios interdigitales. También es muy beneficioso hacer baños con agua caliente y 10 gotas de aceite.
  • Picaduras de mosquitos y otros insectos: Aplicar sin diluir en el área afectada.
  • Verrugas: aplicar el aceite por la noche sin diluir y cubrir con un apósito. Al día siguiente destaparlo. Repetir el proceso hasta que la verruga desaparezca.
  • Piojos: Añadir 30 gotas a 100 ml del champú habitual. En caso de infestación aplicar diluido por todo el cuero cabelludo y tapar la cabeza durante 30 minutos. Luego usar una lendrera o peine especial empapado en aceite para eliminar todos los huevos.
  • Cabello graso o reseco, cuero cabelludo sensible, caspa: El aceite de árbol de té regulariza las glándulas sebáceas y calma la irritación. Añadir unas gotas al champú habitual.
  • Herpes labial: Aplicar regularmente con un bastoncillo hasta que se seque.
  • Golpes, contusiones: Masajear 2-3 veces al día en la zona.
  • Mal aliento, encías inflamadas, aftas: Realizar enjuagues 3 veces al día con 5 gotas diluidas en un vaso de agua. En caso de llagas o dolor localizado aplicar directamente el aceite en la zona. Para eliminar la placa bacteriana añadir 2 gotas al cepillo de dientes antes del dentífrico
  • Dolor de garganta: Hacer gárgaras 3 veces al día con 5 gotas de aceite diluidas en un vaso de agua.
  • Hemorroides: Diluir 10 gotas en agua tibia y hacer baños de asiento para aliviar el escozor. Luego aplicar directamente el aceite en la zona.
  • Limpiador del hogar ecológico: Mezclar en un pulverizador 25 gotas de aceite y medio litro de agua. El aceite de árbol de té es un excelente limpiador y antiséptico para cocinas y baños.
  • Repelente de insectos: Mezclar 7 gotas de aceite y medio litro de agua y pulverizar la casa con la mezcla.
  • Cubos de basura sin olores: Mantener una gasa con unas gotas de aceite en el fondo del cubo nos ayudará a evitar la proliferación de bacterias y a evitar los malos olores.
  • Para desinfectar alfombras, sofás, los asientos del coche: Vaporizar con la mezcla de 25 gotas de aceite en medio litro de agua.
  • Mantener a raya a los insectos: A las hormigas y a otros insectos no les gusta el olor del aceite de árbol de té. Echar unas gotas en los puntos de entrada y lavar con una solución de agua y aceite los armarios y lugares donde puedan esconderse.

desinfectar baño desinfectar tu boca

 

Contraindicaciones del aceite de Árbol de Té:

En el caso del aceite de árbol de té, uno puede usar el aceite puro de la piel, pero debe tenerse en cuenta que puede causar irritación en algunas zonas sensibles.
Este producto es solo de uso externo, ya que, su ingestión resulta tóxica.
Aunque no es muy común, puede producir reacciones alérgicas, por lo cual, se recomienda realizar prueba de sensibilidad (colocar unas gotas en la muñeca y ver si produce reacción).
No debe aplicarse en bebés ni en niños menores de 12 años.
No debe almacenarse en frascos plásticos o que permitan entrada de luz.

El aceite esencial de árbol de té, como cualquier otro tipo de aceite esencial, debe usarse bajo la supervisión de un profesional que pueda indicar unas pautas de uso en función de las necesidades particulares de cada persona.

Te dejamos este vídeo de una receta antiacné que te ayudará a eliminar esos granitos indeseables.

En resumen, El aceite esencial de árbol de té es uno de los aceites esenciales más versátiles que existen. Sus casi inagotables aplicaciones van más allá de las relacionadas con la salud y el bienestar personal. Es un auténtico todoterreno, un imprescindible a tener siempre a mano en el botiquín y en el neceser de viaje ya que nos puede sacar de más de un apuro.smallseotools.com

¿Aún no lo has probado? Adquiérelo en tu tienda herbolaria o de cosmética natural y comprueba por ti misma sus maravillosas propiedades para mantener tu piel y el cabello en perfectas condiciones.

También te dejamos estos ACEITES DE Árbol de Té  PUROS de excelente calidad donde podrás comprarlos de una forma fácil y al mejor precio!!!!

 

 

Summary
Review Date
Reviewed Item
Aceite Esencial de Árbol de Té, la solución para el acné
Author Rating
51star1star1star1star1star

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.